On the Cistercian monastery of Veruela. History, Architecture, Epigraphy and Music. Presentation (History Journal «Jerónimo Zurita», 2023)
En torno al monasterio cisterciense de Veruela. Historia, arquitectura, epigrafía y música es un conjunto interdisciplinar de estudios que toma la abadía de Veruela como argumento para plantear nuevas aproximaciones a la expresión material y musical de la reforma cisterciense en la Corona de Aragón, tanto en su rama masculina como en la femenina. Las abadías de Císter son fascinantes espacio arquitectónicos en los que el análisis diacrónico -habitualmente utilizado en historia de la arquitectura- puede ser especialmente revelador si se utiliza en al estudio de su evolución espacial y, por ende, funcional. Esta perspectiva permite atisbar momentos claves en la ordenación de su iglesia y capillas, tras intervenciones y reformas. Lo mismo ocurre con algunos de sus espacios vecinos, a veces analizados desde lo puntual, pero que al trabajarse desde un foco generalista y con relación a otros monasterios de la Orden, pueden permitirnos abordar nuevas lecturas. Esta apertura de foco es especialmente significativa al aplicarla al canto, ya que nos lleva de nuevo a reconsiderar la excepcionalidad decorativa que el adjetivo "cisterciense" conlleva comúnmente. A través de los monasterios de Veruela, Poblet, Santes Creus y Vallbona de les Monges, la expresión musical del Císter en tiempos de san Bernardo y la expansión del Císter femenino en la Corona de Aragón, los artículos de este dossier proponen una dinámica revisión de conjunto.