Estefanía de Requesens, una noble poderosa en la corte imperial (History Journal «Jerónimo Zurita», 2025)
Estefanía de Requesens fue una dama catalana del siglo XVI, nacida en Barcelona o Molins de Rei hacia 1504 ó 1505. Su padre fue Lluís de Requesens, gobernador general de Cataluña. Su madre, Hipòlita Roís de Liori i de Montcada. Pertenecía, pues, a dos familias nobles de gran importancia en la Corona de Aragón. Sus primeros años los pasó en Barcelona, pero su matrimonio la llevó a la Corte de España, donde desempeñó un importante papel al servicio de la familia imperial de Carlos V, especialmente al cuidado del Príncipe Felipe -el futuro rey Felipe II-. Fue, pues, este enlace uno de tantos puentes como existieron entre la nobleza catalana y la nobleza castellana en unos tiempos decisivos de la consolidación y expansión de la Monarquía Española.
Keywords: Nobility; Women's History; Family; Matrimony; Court