Nobles y poderosas. Perfiles de mujer en la España de la Edad Moderna. Presentación (History Journal «Jerónimo Zurita», 2025)
Nobles y poderosas. Perfiles de mujer en la España de la Edad Moderna tiene como objetivo redescubrir el papel activo que ejercieron las mujeres de la nobleza en la promoción social de las familias de la élite. Por medio de un conjunto de estudios biográficos, presenta modelos femeninos cuyo poder residió en el privilegio y en la capacidad individual de las damas que, además de lidiar con la responsabilidad biológica inherente a los linajes, se convirtieron en sujetos relevantes en las estrategias de engrandecimiento, ostentaron propiedades y ejercieron oficios que les dieron poder y competencia de decisión propia. El dosier plantea la capacidad de influencia familiar y pública de las mujeres nobles, debatiendo sobre los modelos femeninos establecidos y las acciones desarrolladas por las damas de la aristocracia, las cuales consiguieron llegar a ser consideradas como figuras de autoridad y cuyas vidas, decisiones e inquietudes son parte esencial de la historia de la nobleza española.Coordinación: Laura Malo Barranco.