El Tribunal Supremo de los Judicantes de Aragón. La intromisión del poder político en las resoluciones judiciales (siglos XVI y XVII) (History Journal «Jerónimo Zurita», 2025)
El Tribunal Supremo de los Judicantes de Aragón, relacionado con la Diputación del Reino de Aragón, tenía la función de juzgar las diligencias de los miembros de la Corte del Justicia de Aragón que eran denunciados por sus actuaciones procesales. Antes de que se dictasen las sentencias, en este escenario intervenían los inquisidores de procesos, que atendían las reclamaciones de los particulares y de las instituciones y, lo que es más importante, tenían el poder de procesar a los sujetos acusados o dejar sin efecto las denunciaciones. Si se incoaba el proceso “de las enquestas”, los inquisidores entregaban los procesos concluidos e instruidos a los judicantes para que estos pronunciasen el veredicto.