(untitled) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2022)
El presente trabajo aborda el estudio de la inédita Alegación en defensa del patronato de las siete iglesias de Teruel que, secretamente, redactó en noviembre de 1745 el erudito valenciano Gregorio Mayans, por encargo del fiscal de la Cámara de Castilla Blas Jover. El análisis del texto permite constatar el cambio de estrategia llevado a cabo por la Cámara en la defensa del patronato regio, que tomaría forma con el binomio Jover-Mayans. Por otra parte, viene a ser un buen ejemplo de la capacidad intelectual de don Gregorio para argumentar las regalías, basándose para ello en el estudio de la historia, las leyes patrias, el derecho de conquista y la costumbre.