(untitled) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2022)
Tras la campaña de Hitler y Mussolini en los Balcanes en abril de 1941, surgieron diversos movimientos de resistencia en los territorios fronterizos de Montenegro, Serbia, Bosnia, Croacia, Albania, Bulgaria y Macedonia. Aunque se basaban en ideologías diferentes, una característica de estos movimientos seguía siendo la misma: a menudo estaban formados por combatientes transnacionales que actuaban de forma transfronteriza. Pero también surgieron movimientos de colaboración, que también presentaban rasgos transnacionales. Los ocupantes, los colaboradores y los resistentes se enfrentaron, por tanto, a una situación geográfica y socialmente desconcertante; a menudo, ni las fronteras ni las afiliaciones estaban claramente definidas. Dado que estos fenómenos aparecieron de forma condensada en la región de Sandžak y Kosovo, región fronteriza entre todos los estados mencionados, me centraré en esta parte del sureste de Europa en el siguiente artículo.