(untitled) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2023)
Esta investigación analiza el papel de la Orden en la vida de las veinte comunidades femeninas cistercienses medievales de la Corona de Aragón. El examen de sus colecciones diplomáticas, de los vestigios de sus bibliotecas y de la documentación central de la Orden muestra que los actores cistercienses, bien sean las autoridades centrales de la Orden o las abadías locales, masculinas o femeninas, tuvieron un protagonismo inferior a lo que suponía la historiografía hasta el momento, en particular en las fases claves de su fundación o de su supresión. En el curso ordinario de su existencia, desempeñaron localmente un papel intermitente su abad padre y, a partir de mediados del siglo XIV, el visitador y reformador general de la Orden en Aragón, pero tuvieron pocos contactos directos con otros monasterios femeninos o con el Capítulo General de Císter.