(untitled) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2024)
En el presente artículo se analiza el discurso genealógico que dos cronistas de la primera mitad del siglo XIII castellanoleonés, Rodrigo Jiménez de Rada y Lucas de Tuy, desplegaron en sus respectivas obras. Empleada, entre otras, como una herramienta ideológica y vehículo de una exaltación legitimadora del poder regio que la apadrinaba, la historiografía latina plenomedieval del reino de Castilla y León hubo de lidiar, a la hora de enfrentarse al pasado, con diversos retos discursivos. El de una larga y a menudo compleja genealogía fue, sin duda, uno de los más importantes, y las soluciones adoptadas para sortear los distintos “problemas” constituyen la línea conductora de esta investigación.