(untitled) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2024)
Tanto la batalla del Salado, como la conquista de Algeciras fueron hechos esenciales en la conformación de la imagen conquistadora de Alfonso XI. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la importancia de la propaganda regia en la conformación de la imagen del pasado y en la construcción del acontecimiento histórico. Para ello se analiza el eco de esta imagen en la cronística regia y en otros contextos discursivos y comunicativos, la comunidad de ideas que la sustenta, la conversión de ambos hitos en referentes cronológicos y su papel como fronteras estructurales en los textos historiográficos.