“Para los fascistas, los españoles eran gente peligrosa”: españoles y españolas en la Resistencia contra los alemanes en Lemosín (Francia), 1940-1944 (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2022)
Este artículo propone un panorama del compromiso de los españoles y las españolas en la Resistencia durante la Segunda Guerra mundial en Lemosín, región rural del centro de Francia. Adoptando una mirada transnacional y basándose en recorridos personales de los actores y actrices, propone redefinir las modalidades de acción y las modificaciones identitarias provocadas en el colectivo estudiado por esta lucha.
Keywords: Resistencia – Segunda guerra mundial – Francia – Lemosín – refugiados españoles – antifascismo – identidades