Crossing intergroup borders. Forms of Social Brokerage in Italian Occupied Greece (1941-43) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2022)
A través de un enfoque basado en la sociología del poder, este artículo investiga las formas de mediación entre las autoridades italianas y la población local en la Grecia ocupada por las potencias de Eje durante la Segunda Guerra Mundial. Como los italianos no podían contar con grandes comunidades de "parientes étnicos" en Grecia -como, por ejemplo, los alemanes en otros países europeos-, tuvieron que recurrir en gran medida a la población local para gobernar el país tanto a nivel gubernamental como a escala local. Para conceptualizar esta forma de mediación, el artículo analiza en primer lugar los enfoques sociológicos de la ocupación y el colonialismo, esbozando los principales puntos en común y las diferencias entre estos dos escenarios desde el punto de vista de la sociología del poder. A continuación, propone entender las relaciones entre ocupantes y ocupados con la categoría sociológica de mediación, en lugar del término de colaboración, de fuertes connotaciones políticas y morales. Utilizando un amplio abanico de fuentes -entre otras, las actas de los tribunales militares italianos en Grecia que procesaron también a ciudadanos griegos-, el artículo explora a continuación las interacciones cotidianas con un enfoque microanalítico, esbozando los principales patrones de mediación y sus efectos en la estratificación de la sociedad griega.
Keywords: Segunda Guerra Mundial; Grecia; Ocupación; Mediación social