Resistencias y ocupaciones en Europa del Sur (1939-1945): Una historia transnacional. Presentación (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2022)
Resistencias y ocupaciones en Europa del Sur (1939-1945): Una historia transnacional aborda el periodo de la segunda guerra mundial en varios países del sur de Europa como un « momento transnacional », en el que se reconfiguraron identidades nacionales y se difuminaron e incluso desplazaron fronteras. Los fenómenos de ocupación militar por parte de ejércitos extranjeros y de resistencia a ésta que caracterizaron el conflicto, junto con los movimientos forzados de población, hacen de la segunda guerra mundial un fenómeno cuya comprensión y análisis requiere la superación de los marcos nacionales. Adoptar esta perspectiva es indispensable para proponer nuevas lecturas de los movimientos de resistencia contra dichas ocupaciones, así como de las dinámicas de colaboración, circulaciones y contactos que las ocupaciones militares y las necesidades de gobernabilidad por parte de las autoridades extranjeras (mayoritariamente alemanas) indujeron en las poblaciones locales. El estudio de los movimientos de resistencia pone de relieve, además, la importancia que tuvieron en su configuración y estructuración individuos de trayectorias marcadamente transnacionales. A través de diversos estudios de caso, los artículos de este dossier se proponen ir más allá de las lecturas nacionales del conflicto y contribuir a la escritura de una historia transnacional de este periodo.
Keywords: Resistencia; Ocupación; Historia Transnacional