Ad hedificandum ibi domum: Santa María de Vallbona, su fundación y primeras etapas constructivas (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2023)
Los documentos relativos al monasterio femenino cisterciense de Santa María de Vallbona (Vallbona de les Monges, Urgell, Lleida), publicados y sobradamente conocidos, todavía no han sido interpretados a la luz de diversas cuestiones no resueltas en torno a su fundación y primer proceso constructivo y decorativo. Por ello, esta contribución quiere subrayar, en primer lugar, la importancia de la controversia historiográfica sobre las cistercienses de iure/sine iure en relación al debate sobre la génesis eremítica o regia del cenobio y su sometimiento a la observancia bernarda. Y, en segundo lugar, se pretende una lectura de los pormenores del conjunto arquitectónico y escultórico atendiendo a cuestiones como la identidad femenina de su comunidad y de sus principales promotoras artísticas y benefactoras, así como el uso cultual de sus distintos espacios.
Keywords: Císter; Corona de Aragón; Vallbona de les Monges; Monacato Medieval Femenino; Arquitectura; Escultura