Estructura agraria, paisaje rural y explotaciones agropecuarias de Alcaine y Oliete en el siglo XV (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2024)
Este artículo intenta dar a conocer la estructuración del territorio y el paisaje rural en el que tuvo lugar la actividad campesina de las villas turolenses de Alcaine y Oliete durante el siglo XV. Igualmente, trata de mostrar la producción agrícola y ganadera más extendida y los mecanismos para poner dicha producción en el mercado. El estudio presenta algunos ejemplos de explotación agropecuaria característicos de las sierras turolenses como son los mases, junto con otros modelos como los censos enfitéuticos y las medianerías de tierras y ganado. Además, intenta poner en valor el papel que pudieron jugar estas comunidades campesinas en el desarrollo de las ferias y mercados más próximos.
Keywords: Alcaine, Oliete, historia agraria, mercado rural, ganadería