Las órdenes religiosas y la tarea pastoral en las obras de Juan Bernal Díaz de Luco (1495-1556) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2024)
Juan Bernal Díaz de Luco (1495-1556) fue una figura de importancia a la hora de considerar los modos de pensar la reforma de la Iglesia y el gobierno de las almas en la España de Carlos V. Sus obras se centraron fuertemente en estos dos tópicos, ocupándose principalmente del papel de obispos y presbíteros, sus formas de comportamiento y su tarea pastoral. Sin embargo, Díaz de Luco también dedicó algunos textos y pasajes al lugar de las órdenes religiosas en el contexto del cuidado de las almas. En este sentido, este artículo tratará dos aspectos. Por una parte, la elaboración de textos para el llamado a los religiosos a abandonar la vida conventual y lanzarse a la conversión de los pueblos americanos. Por otra parte, la tarea que adjudicaba a los religiosos en escritos que estaban destinados fundamentalmente al clero secular. De este modo, se mostrarán las formas en que se pensaba la colaboración y el conflicto entre los distintos sectores del clero en el siglo XVI.
Keywords: Órdenes religiosas; Tarea pastoral; Reforma de la Iglesia; Juan Bernal Díaz de Luco; Siglo XVI