No sea demandado al rey por qué hace así. Poder y poderes en las Crónicas de García de Eugui y García López de Roncesvalles (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2024)
En el entorno del reinado de Carlos III de Navarra, dos cronistas vinculados al círculo del rey, el obispo García de Eugui y el tesorero García López de Roncesvalles, construyen sus relatos a mayor gloria de la monarquía. Este estudio intenta establecer las similitudes y diferencias que presentan, tanto en sus planteamientos sobre la construcción del poder regio a lo largo de la historia como en las funciones que atribuyen a los diversos grupos privilegiados en ese desarrollo.
Keywords: Crónicas; Navarra; Poder regio; Nobleza; Iglesia; Burguesía