(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Este artículo complementa un trabajo anterior del autor, que fue publicado en MHNH 9, 2009. Partiendo de una noticia contenida en el tratado de fluviis del Pseudo-Plutarco, se desvela un rito practicado por los misios de Asia Menor. A pesar de las deformaciones introducidas por los escritos paradoxográficos, cabe reconocer que se trata de un presagio protagonizado por los saltamontes con el fin de predecir la cosecha anual de cereales. Esta clase de augurio procedía sin duda del sustrato indoeuropeo de los misios, tanto del grupo étnico residente en Europa (vecinos del Danubio) como del emigrado hasta Anatolia. Su análisis facilita la reconstrucción de nuevas facetas del “augurio céltico de los langostos” en la Península Ibérica y nos permite reevaluar el papel de ciertas operaciones adscritas al rito (pan, sustancias psicoactivas).