(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El oppidum de Monte Bernorio ocupa una estratégica ubica-ción en el territorio meridional de los Cantabri. Las intervenciones arqueoló-gicas lo señalan como una de las ciudades fortificadas de la Edad del Hierro más importantes en el área central del cantábrico. Actualmente se dispone de información sobre las estructuras defensivas, urbanismo y modos de vida en este núcleo habitado desde el Final de la Edad del Bronce hasta el final de la Edad del Hierro. Una tessera hospitalis aparecida recientemente permite una nueva aproximación a este tipo de instituciones en el área del Cantábrico, así como al conocimiento de la lengua de estos pueblos.