Contactos lingüísticos vascónico-célticos: ¿fenómenos de substrato? (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
En este artículo se analiza la posibilidad de que algunos de los rasgos fonológicos más característicos de las lenguas célticas (la lenición) puedan relacionarse con los valores fonéticos de las consonantes de una lengua de substrato afín al vascónico-aquitano en la que, hipotéticamente, la oposición fonológica en el seno de cada punto de articulación estuviera basada en diferentes grados de intensidad articulatoria y no en el grado de sonoridad (según una hipótesis defendida para el protovasco en el pasado por Martinet, Mitxelena y más recientemente retomada por Lakarra). Ello podría explicarse y podría implicar un contacto lingüístico estrecho y muy antiguo entre el pre-protocéltico y el protovascónico posiblemente en la mitad meridional de la Galia.