El abecedario paleohispánico meridional de la placa de pizarra de Casas del Turuñuelo (Guareña, Badajoz) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
En el marco de la VI Campaña de excavaciones arqueológicas en el yacimiento de Casas del Turuñuelo (2024), los trabajos de excavación se centraron en el área Este del túmulo. Entre los espacios excavados sobresale un patio pavimentado de pizarras y una extensa calle que separa el edificio principal de varias estancias destinadas a actividades de producción. En la denominada estancia P4, tras un ánfora ubicada en la esquina sureste del espacio, se localizó una placa de pizarra grabada en la que, junto a varios motivos figurativos y geométricos, se ha localizado una inscripción incompleta de 21 signos de escritura paleohispánica meridional, aunque habría espacio para 27. Todos los signos son distintos y coinciden con los del abecedario de Espanca, aunque algunos presentan variantes distintivas.