Divindades indígenas sob o domínio romano em Portugal, 35 anos depois (Palaeohispanica. Review about languages and cultures of Ancient Hispania, 2019)
Breve ensaio em que se dá conta de quais os objectivos da pesquisa efectuada com vista à elaboração de tese de licenciatura, defendida em Janeiro de 1970 e que viria a ser publicada pela Imprensa Nacional portuguesa em 1975.A novidade do tema — que, do lado espanhol, já estava também a ser estudado por José María Blázquez Martínez — abriu novos horizontes, que hoje são estudados, de modo especial, por investigadores peninsulares, nomeadamente no quadro dos colóquios sobre línguas e culturas paleohispânicas e, inclusive, do projecto internacional FERCAN (Fontes Epigraphici Religionum Celticarum Antiquarum).Os reflexos dos diferentes tipos de linguagem (oral, erudita, epigráfica) na designação das divindades; o significado dos epítetos divinos; e a atribuição de uma etimologia ligada às grandes áreas linguísticas derivadas do estrato comum indo-europeu — constituem temas em aberto nesta investigação aliciante e promissora.