La Lusitanie d’Artémidore (Palaeohispanica. Review about languages and cultures of Ancient Hispania, 2019)
Un examen détaillé de la mention de la Lusitanie dans le papyrus d’Artémidore, et des différences entre cette mention et celle du fr. 21 Stiehle, montre qu’elle est stylistiquement apparentée à des tournures fré- quentes chez Polybe, qu’elle a logiquement sa place dans la description de l’Ibérie révélée par le nouveau fragment, et qu’elle est historiquement compa- tible avec le concept romain de prouincia. Elle ne peut donc pas être utilisée comme preuve à charge dans le débat sur l’authenticité du papyrus.
Keywords: Papyrus d’Artémidore; Lusitanie; Ultérieure; Province; Géographie Antique