Phonological answers to orthographic problems. On the treatment of non-sibilant obstruent + liquid groups in Hispano-celtic (Palaeohispanica. Review about languages and cultures of Ancient Hispania, 2019)
En este artículo se sostiene que la única manera de escribir el grupo [consonante no silbante + líquida] en hispano-celta con el signario paleohispánico fue mediante el uso de la denominada vocal ‘muerta’ que anticipa el timbre de la siguiente vocal etimológica, por ej. Tiŕiś = /tri:s/. La representación con metátesis, por ej., ConTeŕPia junto al localtivo singular latinizado CONTREBIAE, o en la que no aparece la líquida, por ej. ConTePias, no son formas de representar dicho grupo, sino que indican cambios  fonéticos  reales,  esto  es,  una  metátesis  y  una  desaparición  en posición de coda ante otra consonante. Se presentan ejemplos en otras lenguas que apoyan este análisis.