(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Se analizan las diversas estrategias sobre los usos ceremoniales y de los espacios del recuerdo en la (re)construcción de la identidad que pudieron ponerse en práctica en tiempos anteriores a la presencia de Roma o incluso en plena romanitas. La ritualización como canalización de la memoria cultural en necrópolis y santuarios, las posibles funciones inherentes a las imágenes vasculares, la escritura como elemento monumentalizador del paisaje, ejemplos de reciclaje de los mnemotópoi o de su transferencia espacial, así como la reutilización cultual de antiguos lugares abandonados son contemplados aquí.