(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El cepo de ancla de la colección Guerra es el primero de su categoría que presenta una inscripción ibérica: baitolo, probablemente un topónimo, bien el nombre de la ciudad de baitolo/Baetulo, la actual Badalona, que emite monedas con la leyenda baitolo en el 2º cuarto del s. I a.C., o bien el del río próximo, el actual Besós. Las inscripciones griegas y romanas sobre cepos contienen básicamente nombres de armadores y de divinidades, que coinciden en este último caso con el nombre de la nave al que el cepo perteneció. Esta última práctica permitiría esperar también un topónimo, puesto que los nombres de naves de origen geográfico son frecuentes. La nave que llevaba esta ancla se construyó a mediados del s. I a.C., y probablemente perteneció a un armador layetano de la ciudad iberorromana de baitolo/Baetulo.