(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En este trabajo se propone la identificación del signo T de las leyendas monetales vasconas uTanbaate y oTtikes con una africada dental, de manera que el uTanbaate podría corresponder a *Utzama Ate, es decir, el topónimo celtibérico Uxama adaptado a la fonética vasca, y con un determinante vasco referido a un puerto de montaña, tal vez el Puerto de Velate, próximo a Ulzama (Navarra). Con menos seguridad, oTtikez podría identificarse con la próxima localidad de Ostiz. Se analiza los posibles origenes del signo T, entre ellas el tau gallicum, y posible papel del comercio etrusco en el Languedoc en su adopción.