(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
Este trabajo es una breve síntesis de los datos ciertos y principales puntos de discusión sobre las lenguas indígenas de la antigua Sicilia. Tradicionalmente, se identifican tres lenguas indígenas (sículo, sicano y élimo) en Sicilia en el período comprendido entre los siglos VII y IV a. C. Sus testimonios son muy fragmentarios. Su estudio se complica, además, por la ausencia de una recopilación sistemática y actualizada de ese material. Aquí se recaban esos testimonios y se presentan los puntos clave de discusión en los planos lingüístico y gráfico. La distinción tradicional entre sículo y sicano ya había sido cuestionada en estudios anteriores; en este trabajo se sugiere, en consonancia con las tendencias actuales, que debe cuestionarse la existencia independiente del élimo y que los supuestos tradicionales sobre los límites culturales materiales y/o étnicos en la isla son potencialmente engañosos.