(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
La introducción de la escritura en el Mediterráneo occidental es un paso fundamental en el proceso histórico de aculturación que atañe a varios elementos externos y que tiene un notable impacto en la precedente tradición literaria oral. En la Península Ibérica la documentación heterogénea y dispersa en el tiempo y el espacio, unida a las dificultades de interpretación, impide profundizar en la investigación sobre determinados géneros epigráficos. Se presenta, por tanto, la interconexión de diversos sistemas de escritura de los siglos VI a III a. C., con referencia a sus parientes fenicio y griego. En Italia central, la epigrafía de la peoducción etrusco-itálica proporciona un buen estudio de caso para el análisis de las fórmulas de las firmas, que demuestra una relación constante de los artesanos con la escritura como forma de reconocimiento social. En Etruria el paso del formulario estándar de la donación en el ámbito ceremonial aristocrático al votivo se inserta en el contexto de la frecuentación de visitantes extranjeros, especialmente griegos, tanto en el ámbito de las relaciones de hospitalidad entre iguales como en los lugares de culto internacionales.