(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Se identifica la reducción de *yo a (y)e, ya conocida dentro de la onomástica de la Liguria antigua (§ 1), como una de las típicas isoglosas célticas del dialecto de aquella región, que se llamará por lo tanto celto-ligur (§ 2). Dicho cambio fonético da cuenta del préstamo religioso dekantem ‘el diezmo’ en la Galia Narbonense que, debido a los contactos culturales con el entorno lugur (§ 3), se desarrolló desde el sustantivo neutro *dekÚm9t-yo-m (§ 4), mientras que la forma más arcaica *dekÚm9to- del ordinal se conserva en Hispania como deganto- en CIL II 5762 (§ 5) antes de aparecer modernizada en el cib. dekametam (§ 6). Además de unos fitónimos glosados como celtas o atestiguados en los Apeninos toscano-ligures (§ 7), se reconoce la monoptongación de *yo en la terminación -(n/s)ken de trece leyendas monetales de la costa catalana (§§ 8-9), cuya origen es el genitivo de plural ieo. y céltico *-nk/sk-yom de los respectivos nombres de habitantes (neronken ‘de los Neronikyoi or Machos’, (b)olsken < *Volskyom, arsesken ‘de los Arseskii, o sea de los vecinos de Arse’ etc.) y que va a aumentar la ya rica variación formal paleohispánica del caso en cuestión (§ 10). Por último, la monoptongación parece haber afectado a unos teónimos aquitanos, tanto célticos (Anderio(n), Andotios y Artaios) como clásicos (§ 11).