(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
La información vertida en Sobre Iberia, 51-54, constituye un evidente caso de incuria apianea. La falta de precisión y desaliño del pasaje está coronada por el confuso empleo de los vacceos como celtíberos. Ciertamente, Apiano manifiesta el máximo desinterés en la precisión etnográfica, utilizando a los vacceos con sentido retórico: inocentes, en medio de la guerra contra los celtíberos, fueron el objeto de la republicana perfidia de Lúculo, verdadero protagonista del fragmento.