(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
A través del análisis contextual del registro arqueológico, y desde un marco conceptual y teórico en el que se analiza la idea de liminalidad, proponemos la revisión y reinterpretación de los hallazgos arqueológicos relacionados espacialmente con las murallas y las puertas de los asenta- mientos castrexos: restos humanos, depósitos faunísticos y metálicos, y ele- mentos escultóricos como los guerreros lusitanos y las cabezas de piedra. Este trabajo ofrece una aproximación a la dimensión simbólica de las estructuras que delimitaban los asentamientos del Noroeste peninsular durante la Edad del Hierro, y plantea la existencia de rituales mágico-religiosos destinados a sacralizar y reforzar el carácter profiláctico de esos espacios liminales.