(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
En el recientemente publicado Die vorrömische einheimische Toponymie des antiken Hispanien se exponen diferentes hipótesis sobre la prehistoria del topónimo Τουκρίς, pero no se llega a ninguna conclusión definitiva. Si en realidad fuese de origen celta, existen varias posibilidades para su análisis lingüístico. El artículo sugiere tentativamente su origen en el PIE *teuh2- ’hincharse, ser fuerte’, análisis que ya se ha planteado con anterioridad, y aporta, además, una posible explicación morfológica. El topónimo sería un derivado en *-k- de esta raíz PIE ampliada con *-r-, es decir, *teuh2-k-r-. Este patrón se encuentra en otras lenguas IE, mientras que en celta (y en otras lenguas) las ampliaciones con -n- a partir de la misma *teuh2-k- están bien atestiguadas. En cuanto al significado del topónimo, a partir de esa base, sólo se puede plantear algún acercamiento semántico.