(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2024)
Los principales testimonios antiguos sobre los grandes ciclos temporales del ámbito celta son el calendario de Coligny y el saeculum citado por Plinio NH 16.250. Es incierto cómo eran sincronizados ambos ciclos. Los diferentes motivos circulares sobre la lúnula con decoración geométrica del tesoro de Chão de Lamas (Miranda do Corvo, Coimbra, Portugal) coinciden con los meses del lustro en el calendario de Coligny y con los lustros de dicho saeculum. En conjunto, parecen representar un periodo de 114 años, equivalentes a seis ciclos métonicos, del cual se suprimirían 53 días. Estos desempeñan un significativo papel en el Baile in Scáil. Por ello, se reflexiona sobre el valor que puede tener la homología histórica como herramienta para analizar objetos protohistóricos.