Lengua e identidad en la Hispania romana (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El propósito de este artículo es examinar desde una perspectiva identitaria diversos testimonios literarios, epigráficos y numismáticos del empleo de las lenguas paleohispánicas en el período de convivencia con el latín (II a.E.-I d.E.). Sin excluir la posibilidad de que en algunos casos el empleo de estas lenguas pueda tener en efecto implicaciones identitarias —como en el conocido ejemplo del epitafio celtibérico de Ibiza (K.16.1)—, este trabajo intenta matizar la interpretación un tanto anacrónica y excesiva que, en este sentido, se ha hecho de otros testimonios —como el pasaje de Tácito relativo al asesinato de un senador en Termes (Ann. IV 45)— y explicar las condiciones en las que se produjo el cambio de lengua, fundamentalmente voluntario, a través del cual el latín se impuso en Hispania, en el contexto del Mediterráneo occidental y del Imperio Romano en general, con particular atención a los diferentes contextos regionales y culturales, analizando para ello ejemplos como las monedas e inscripciones de Sagunto, los documentosnumismáticos y epigráficos meridionales o las inscripciones lusitanas.
Keywords: Lengua e Identidad; Latín.; Lenguas Paleohispánicas; Cambio de Lengua; Termes.; Saguntum.; Monedas de Hispania Meridional