Los oppida del sector central de la cordillera Cantábrica: síntesis y nuevas investigaciones (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En la frontera meridional de los pueblos cántabros, aquella que los separa de turmogos y vacceos, se ubican cuatro oppida (Monte Bernorio, Monte Cildá, Amaya y La Ulaña), cuya principal característica no sólo es su extensión, sino su proximidad, lo que ha hecho que vengan siendo considerados como contemporáneos por la tradición historiográfica, que los ha vinculado a las guerras cántabras (29-19 a.C.). En el trabajo no sólo se hace balance de la información existente, dispar debido a la procedencia de los datos y a la antigüedad de algunos de ellos, también se incorporan nuevas aproximaciones para tratar el problema desde el análisis espacial. El objetivo es comprender el control del territorio como clave para evaluar la coetaneidad de los asentamientos.
Keywords: Segunda Edad del Hierro; Época Romana; Materiales Arqueológicos; Territorio. Análisis Espacial