De Sekia a Ejea: la evolución lingüística de un topónimo controvertido (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El topónimo sekia, SEGIA es uno de los topónimos antiguos más problemáticos. Una de estas controversias ha sido determinar si el topó- nimo sekia, SEGIA se corresponde con el nombre de la actual villa de Ejea de los Caballeros (Zaragoza). Sin embargo, la mayor parte de estas discusio- nes tiene su origen en la opinión que Ramón Menéndez Pidal expuso en 1948 según la cual el topónimo Exea -forma medieval de Ejea- derivaba de la voz vasca etxea, 'casa', interpretación que ha permitido establecer nu- merosas deducciones tanto históricas como lingüísticas. En este trabajo se depuran, en primer lugar, las formas bajo las que aparece el topónimo y posteriormente se ofrece la secuencia evolutiva que demuestra cómo el ac- tual topónimo Ejea ha dimanado de las formas antiguas sekia, SEGIA, lo que nos llevará a refutar la interpretación de Menéndez Pidal.
Keywords: Toponimia; sekia; SEGIA; Ejea de los Caballeros; Etxea