Cultos, ferias y asambleas: los santuarios protohistóricos del Rin Medio-Mosela como espacios de agregación (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
La construcción de identidades colectivas a partir de los santuarios constituye un elemento clave para la comprensión de las sociedades protohistóricas y en particular de sus dinámicas de agregación. En el presente artículo esta temática es analizada tomando como punto de partida el territorio de la etnia gala de los Tréveros, donde las investigaciones de las últimas dos décadas han proporcionado abundantes referencias sobre la existencia de espacios públicos/santuarios en el interior de los oppida. En un siguiente paso, esta mirada es ampliada a través de reflexiones teóricas y de ejemplos provenientes tanto de la Galia como de otras partes del Mundo Antiguo y Altomedieval. Finalmente se propone una renovadora aproxima- ción a la génesis de los oppida de la Europa Templada, que puede servir también como acicate para una revaluación de la problemática en otros ámbitos como la Península Ibérica.
Keywords: Santuarios; Ferias; Asambleas; Tréveros; Oppida