Roma y la epigrafía ibérica sobre piedra del nordeste peninsular (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Revisión de la polémica acerca del papel de la influencia romana en el desarrollo de la epigrafía ibérica sobre piedra del nordeste de Hispania durante los siglos II y I a.E., para el que se sugieren dos modelos: uno en las ciudades costeras de Emporion, Tarraco y Saguntum, abiertas al Mediterráneo y con fuerte implantación o influencia romana, en el que se ubican las principales concentraciones de epígrafes ibéricos en convivenciacon otros latinos —y griegos— y se desarrollan tipos epigráficos de corte romano en un contexto monumental; y otro en el resto del nordeste ibérico en el que predominan las estelas entendidas como respuesta local a la monumentalización de inspiración romana en las mencionadas ciudades portuarias. Se valora el surgimiento de la epigrafía ibérica sobre piedra como una consecuencia del proceso de romanización y de la difusión, en este contexto, de la incipiente cultura epigráfica romana.
Keywords: Epigrafía Ibérica sobre Piedra; Estelas Ibéricas; Epigrafía Latina de Hispania; Siglos II-I a.E.