Dos plomos ibéricos de Ruscino (Perpignan, P.-O.) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El descubrimiento en Ruscino en 2004 de dos textos en escritura ibérica sobre tablillas de plomo constituye una aportación importante y un punto de partida para reexaminar la documentación epigráfica del yacimiento. Los soportes de los grafitos ibéricos, en su mayor parte sobre cerámicas locales mejor conocidas hoy día por las excavaciones y los estudios recientes, demuestran el uso habitual de la escritura por al menos una parte de la población del oppidum. Las dos tablillas de plomo estaban relacionadas entre sí y tal vez son de la misma mano; el sistema de escritura no parece ser dual y la paleografía podría situarse entre 250 y 150 a.C. Los textos presentan elementos onomásticos ibéricos pero no galos, tal vez topónimos y algún indicio léxico de su carácter económico.
Keywords: Ruscino; Escritura Ibérica; Lengua Ibérica; Grafitos; Tablillas de Plomo; Conocimiento de la Escritura