La situación lingüística de la Meseta Sur en la Antigüedad (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En este trabajo se revisa el conjunto de inscripciones paleohispánicas de la Meseta Sur conocidas hasta el momento con el fin de determinar las lenguas atestiguadas en la zona y su distribución geográfica y, en la medida de lo posible, su escalonamiento cronológico. Para ello se tienen en cuenta, además, algunos datos proporcionados por la toponimia y la antroponimia de la zona.En función de la documentación epigráfica disponible, incluidas las leyendas monetales, queda claro que hay que ampliar hacia el norte el área de extensión de la escritura meridional, cada vez mejor documentada en los núcleos oretanos al norte de Sierra de Morena y en las zonas más al oriente y al occidente de este territorio. El análisis de esas inscripciones apunta a que, al igual que sucede al sur de Sierra Morena, la lengua ibérica era la utilizada por los oretanos de la Meseta Sur.La epigrafía celtibérica se atestigua fundamentalmente en un área del territorio que abarca la provincia de Cuenca y parte de Guadalajara y debe responder a un proceso de celtiberización reciente del área nororiental del territorio estudiado. Resulta más difícil de definir desde el punto de vista lingüístico el territorio carpetano, en el que elementos de carácter céltico apare- cen junto a otros que parecen ibéricos.
Keywords: Inscripciones Ibéricas; Inscripciones Celtibéricas; Escritura Meridional; Leyendas Monetales; Pueblos Prerromanos; Meseta Sur