El mito celta del Héroe Fundador en los orígenes del Señorío de Vizcaya (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Análisis de las narraciones mítico-históricas sobre el origen del Señorío de Vizcaya, basado en literatura y mitología comparadas. Los personajes, mitos y temas que ofrecen dichas narraciones son característicos de la literatura celta y revelan el fondo mitológico céltico subyacente en el imaginario popular vasco, aunque con lógicas corrupciones en los textos ba-jo medievales que las han transmitido.A pesar de las dificultades que plantea el análisis de esta Literatura celto-vasca por las contaminaciones sufridas a lo largo del tiempo, esta importante tradición “literaria”, que cabe considerar originaria de Várdulos, Caristios y Autrigones, supone un claro avance al diferenciarse de la tradición euscalduna, con la que hasta ahora se confundía, por lo que permite conocer mejor los orígenes de la Literatura Vasca, de la que hasta ahora se ignoraban sus precedentes celtas. Además, confirma los datos que Lingüística, Arqueología y ADN ofrecen hoy sobre la compleja etnogénesis del País Vasco.
Keywords: Literatura Celta; Mitología Celta; Héroe Fundador; Literatura Vasca; Señorío de Vizcaya