El método cartográfico de Ptolomeo: análisis del sistema de localización utilizado en la Geographia para la ubicación de las poblaciones del interior de la Península Ibérica (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En el presente estudio se analiza el método cartográfico desarrollado por Ptolomeo para la elaboración de la Geographia. El objetivo de este análisis es revelar y definir el sistema de localización empleado por el autor para la ubicación de las poblaciones del interior de la península ibérica. Para ello se realiza un examen crítico de los distintos sistemas posibles y se muestra su virtual empleo en la localización de las poblaciones del Iter ab Asturica per Cantabriam Caesaraugustam (conocida como vía XXVII) me-diante la comparación de las distancias deducidas de las coordenadas ptole-maicas con las transmitidas por el Itinerario de Antonino. Los resultados evidencian un proceso de localización de dos fases en el que, primero, se calculan de forma aritmética las posiciones de las poblaciones con datos astronómicos asociados y, posteriormente, a partir de ellas y mediante un sistema gráfico se ubican los núcleos de los que sólo se tiene información geométrica.
Keywords: Geographia de Ptolomeo; Itinerario de Antonino; Hispania; Método cartográfico; Iter ab Asturica per Cantabriam Caesaraugustam