Un plomo ibérico de Casinos (Valencia) con numerales léxicos y expresiones metrológicas (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
La lámina de plomo que se analiza en este trabajo ha sido donada recientemente al Museo Arqueológico de Llíria por un particular y supuestamente procede de un yacimiento del entorno de Casinos. La presencia de una expresión metrológica del sistema a-o-ki en cada cara, indica con claridad que se trata de un plomo con función administrativa que está registrando algún tipo de operación contable o comercial. Cabe destacar que este texto añade nuevos argumentos contextuales favorables a considerar como numerales léxicos los elementos sisbi (7), śei (6), bi / bin (2), quizás tam-bién para abaŕ (10), ya que todos ellos aparecen en un contexto inequívocamente metrológico y en un caso combinando entre ellos formando el numeral complejo sisbibeiabin, probablemente la fracción 2/7. Desgraciadamente estos textos no aportan ningún dato que permita confirmar el valor supuesto de estos elementos a partir de sus similitudes formales con numerales vascos.
Keywords: Lengua Ibérica; Escritura Ibérica; Liria; Casinos; Numerales; Expolio