Hispani en la milicia urbana de Roma: praetoriani, urbaniciani, vigiles y equites singulares (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2022)
La integración de la Península Ibérica en el mundo romano favoreció la participación de los hispanos en el ejército. Aunque la mayoría lo hizo en las tropas legionarias y auxiliares, una minoría cumplió los exigentes requisitos que demandaba el servicio en la milicia urbana de Roma, compuesta, entre otros cuerpos, por la guardia pretoriana, las cohortes urbanas, el cuerpo de vigiles y los equites singulares Augusti. En este trabajo nos hemos propuesto recopilar, actualizar y estudiar las referencias literarias y epigráficas relativas a los hispanos que sirvieron en estas unidades, ofreciendo de esta manera una visión de conjunto sobre su papel en la milicia urbana de Roma. En nuestro análisis abordaremos aspectos como los lugares de procedencia de los personajes estudiados, su estatuto jurídico, su onomástica, sus relaciones sociales o la actividad que desempeñaron en sus respectivas unidades.
Keywords: Hispanos; Ejército; Praetoriani; Urbaniciani; Vigiles; Equites singulares Augusti