La gramática celtibérica del Primer Bronce de Botorrita: nuevos resultados (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En una publicación de 2008, un reanálisis sistemático de tipo lingüístico-semántico del texto de Botorrita 1 a partir de todas las propuestas anteriores ha permitido descubrir la estructura, articulada en ocho apartados, de la ley que regula el trescantos de las Encinas Sagradas: § I. Título (l. 1-A); § II. Sentencia inicial (l. l. 1-A); § III. Decreto general con excepciones y penalización de las contravenciones (l. 1/4-A); § IV. Disposiciones particulares acerca de la limpieza (l. 4/7-A); § V. Disposición acerca de la cosecha (l. 7/9-A); § VI. Disposiciones particulares acerca del riego (l. 9/10-A); § VII. Sentencia final (l. 10/11-A); § VIII. Los firmantes (l.11-A y cara B). La presente contribución ilustra todos los niveles del sistema gramatical subyacente a la inscripción, que resultan encajar muy bien con lo que sabemos del desarrollo del celta común y de otros textos celti(béri)cos, sin necesitar explicaciones a la medida.
Keywords: Botorrita; celtibérico; derecho arcaico; fonología céltica; morfología céltica; sintaxis céltica