Interactions culturelles protohistoriques en Europe atlantique : perspective générale de la Bretagne à la Galice. (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
Este artículo ofrece un panorama sintético sobre la protohistoria en los límites del Golfo de Vizcaya. Los datos se han tratado desde la perspectiva de las interacciones culturales a la luz de trabajos recientes. El periodo considerado comienza desde el Campaniforme al final de la Edad del Hierro. Parece caracterizarse por una alternancia de fases de interacciones densas, asociadas a la aparición de marcadores de jerarquización sociopolítica (Bronce antiguo, Bronce final, final de la primera Edad del Hierro, final de la segunda Edad del Hierro), y fases de disminución de las interacciones, asociadas a la aparente desaparición de las jerarquías, más o menos diferenciada según las regiones (Bronce medio, comienzos de la primera Edad del Hierro, comienzos de la segunda Edad del Hierro). Los fenómenos culturales que se ponen de manifiesto contribuyen al progreso del conocimiento de las lenguas y las culturas paleohispánicas.