Cinco inscripciones ibéricas nororientales sobre plomo halladas en contextos urbanos (Castellet de Banyoles y Masies de Sant Miquel) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
Esta contribución presenta cinco láminas inéditas de plomo con inscripciones ibéricas en escritura ibérica nororiental. Tres proceden del Castellet de Banyoles (Tivissa) y dos de Masies de Sant Miquel (Banyeres del Penedès). De las tres de Tivissa, una es una prueba de cuño de la leyenda kuḿ, la segunda contenía un texto relativamente largo, pero solo se conserva un pequeño fragmento longitudinal y la tercera está completa, pero contiene un texto muy corto: banduleis / eiar. De las dos de Banyeres, una contiene un texto corto y fragmentado con problemas de lectura, mientras que la otra contiene un largo texto del que se conserva la espina central, en la que se identifican un buen número de antropónimos, como edeśigi, tigirselgi, goroigi y tautini.
Keywords: lengua ibérica; escritura ibérica; inscripción ibérica; lámina de plomo; ciudad ibérica