La inscripción vascónica de Irulegi (Valle de Aranguren, Navarra) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2023)
La inscripción grabada en signario paleohispánico sobre una lámina de bronce en forma de mano hallada en el yacimiento de Irulegi (Valle de Aranguren, Navarra) constituye un documento excepcional. Su contexto de hallazgo (el umbral de un edificio habitacional), su morfología y decoración, el uso de una variante especial de un signario paleohispánico, la aparición de algunos términos, como sorioneku /-ke o eŕaukon, que pueden ser hipotéticamente relacionados con términos vascos, invitan a interpretarlo como un epígrafe de carácter ritual o religioso, quizá una dedicación con finalidad apotropaica. En este trabajo se discuten los aspectos en los que la pieza introduce significativas novedades y se plantean las hipótesis más verosímiles para su comprensión.
Keywords: inscripción vascónica; epigrafía paleohispánica; epigrafía vascónica; Irulegi (Valle de Aranguren); lengua vasca; lengua ibérica