Filiaciones maternas en la epigrafía hispanorromana: Propuestas de interpretación (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2024)
Tomando como base documental las fuentes epigráficas hispanorromanas, se analizan en profundidad los testimonios ocasionales de individuos portadores de filiaciones maternas. Se incide especialmente en las causas onomásticas y sociales que pueden explicar este comportamiento diferencial en un panorama epigráfico general de consignación patrilineal de la descendencia. Se contrastan tres propuestas explicativas: el nacimiento del portador de la filiación materna fuera de un matrimonio legítimo, la posible condición servil de este y de la madre, y, finalmente, razones familiares y socioculturales del entorno del portador, como la orfandad de padre, o una especial relevancia de las mujeres en las estructuras familiares de determinadas comunidades, por tradiciones locales de origen prerromano.
Keywords: filiaciones maternas; relaciones familiares; relaciones de dependencia; onomástica hispanorromana; epigrafía hispanorromana