Marcas incisas en una fusayola de La Peña del Castro (León): Un signo o un ejemplo de grafía en la zona cantábrica central al final de la Edad del Hierro (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2024)
Una de las características de las culturas de la Edad del Hierro en el norte de la Península Ibérica es la ausencia de escritura en momentos anteriores a la conquista romana. En el año 2017 las excavaciones realizadas en la Peña del Castro (León), dieron como resultado el hallazgo de una fusayola con un signo gravado en su superficie. En el presente trabajo se pretende dar a conocer dicho elemento y su contexto, pudiendo ser un ejemplo de inscripción en alfabeto celtibérico, similar a las halladas en el área meseteña.
Keywords: fusayola; epigrafía celtibérica; Edad del Hierro; zona Cantábrica; enculturación